Freitag, 16. Januar 2015

Mmmmmh lecker! Gemeinsam Kochen: Gemüsepizza aus Dinkelvollkornteig


Unsere Kids (16J, 9J, 2J) helfen alle sehr gern beim Kochen. 

Die im jüngsten Lebensalter vorhandene überschießende Kochfreude und Kücheneuphorie, lassen allerdings nach meiner Beobachtung leider mit zunehmendem Lebensalter der Kinder etwas nach (daran müssen wir noch arbeiten) ;) 

Unser Kleinster jedenfalls, lässt sich nicht beirren, hört er mich in der Küche hantieren, lässt er alles stehen und liegen und kommt angerannt. Schiebt sich seinen Stuhl an die Arbeitsfläche, krempelt die Ärmel hoch und fragt gleich direkt, um irgendwelche Vertröstungen von mir im Vornhinein auszuschließen: "WAS kann ICH machen, Mama?". 


Er hilft leidenschaftlich gerne: schnippelt, wäscht sehr ausführlich und gerne Salat, rührt Töpfe und Pfannen um, salzt....ein echter kleiner Smutje eben.







Ein bis über beide Ohren leuchtendes Gesicht gibt's, wenn Pizza auf dem Programm steht. Grade im Winter plane ich das schon mal ganz bewusst als gemeinsame Aktion für lange dunkle Nachmittage ein. 

Macht Spaß und verleitet dazu, auch mal das ein oder andere Gemüse ganz ausversehen zu kosten und zu naschen. Ganz nebenbei werden Motorik und viele Sinne angeregt. Und wer selber kocht lebt und bleibt gesund!



Der Teig sollte (wenn's geht) schon ein paar Stunden vorher vorbereitet werden, aber auch spontan gelingt's. Mein Tipp die Mehl- und Wassermenge in einer eigenen Tasse abmessen und notieren, das spart die nächsten Male das Abwiegen.

Vom Vollkorn bitte nicht abschrecken lassen. Dinkelvollkornmehl schmeckt lecker, etwas nussig und sehr fein. Mit einem kleinen Trick wird der Boden trotz Vollkorn locker und weich. 

Einfach mal gemeinsam ausprobieren!!
Nach einer kleinen Umgewöhnungsphase mögen bestimmt am Ende alle die Vollkornvariante sogar noch lieber als die Schwester aus Weißmehl.



Rezept für Gemüsepizza aus Dinkel-Vollkornteig



 Zutaten

Teig:
  • ca. 400g Dinkelvollkornmehl (ca. 3 amerikanische Cups/Tassen)
  •  1 Packung Trockenhefe
  • ca. 200ml warmes Wasser (ca. 1Cup)
  • reichlich Salz (ca. 1 Teelöffel)
  • 1 gehäufter Teelöffel getrocknete Kräutermischung aus Oregano, Basilikum, Thymian
  • 1 Teelöffel Olivenöl

Tomatensoße:
  • 1 Tube Tomatenmark (200g)
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel getrocknete Kräutermischung aus  Oregano, Basilikum, Thymian
  • gehackte frische Kräuter: Petersilie, Thymian, Oregano, Basilikum
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • reichlich Salz 
  • wer mag gepressten Knoblauch

Belag (dünn belegen mit Gemüse der Wahl):
  • ca. 4 frische Tomaten
  • 1 Paprika
  • eine Handvoll Pilze
  • eine kleine Zucchini
  • 1 abgetropfte Dose Mais

Käsemischung (schön sparsam verwenden!):
  • ein paar Esslöffel geriebenen Parmesankäse
  • einige dünne Scheiben Gouda
  • 1 kleine Packung Mozzarella in hauchdünne Scheiben geschnitten


1) TEIG: 
Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, gut umrühren. Dann warmes Wasser und Öl dazu. Alles zu einem feuchten Teig verkneten (oder mit einem Holzrührlöffel "verrühren").
Dann an einem warmen Platz (wie zum Beispiel auf der Heizung) mit einem Küchen-Handtuch abgedeckt gehen lassen. 
Je länger der Teig Zeit hat zu gehen, umso schöner wird er. Darf gern mal den ganzen Tag stehen. Es reichen aber auch ein Stündchen. 
Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. 
Jede Hefe ist anders, mal wird der Teig relativ klebrig sein und muss mit dem Löffel verstrichen verteilt  werden, mal lässt er sich mit bemehlter Teigrolle schön ausrollen. 
Ist mal keine Zeit für' s Vorbereiten- macht nix-, einfach mit dem Teig beginnen und wenn alle anderen Zutaten fertig sind, den klebrigen Teig auf dem Blech ausstreichen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

2) SOSSE: 
alle Zutaten verrühren und die Tomatensoße vorsichtig mit einem großen Löffel auf den Teig streichen.

3) BELAG: 
alle Zutaten in feine Scheiben schneiden und die Pizza dünn damit belegen.

4) KÄSE:
am Schluss dünn mit Käse belegen, es dürfen ruhig Käse-freie Flecken bleiben.

5) BACKEN:
Die Pizza im auf 200°C Grad vorgeheizten Ofen auf unterer Schien ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. 
Trick: Damit der Teig schön locker bleibt, ein kleines feuerfestes Gefäß mit Wasser ganz unten mit in den Backofen stellen.


Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und wissen möchte, was Starköche so mit Kindern kochen, der kann auf der Seite der Sarah Wiener Stiftung oder in ihr neues Kochbuch  "Nachhaltig kochen mit Kindern" schauen.  Besonders schön sind hier die den Jahreszeiten angepassten Rezeptvarianten jeweils mit dem entsprechendem saisonalem Obst/Gemüse. 

Auf www.Brigitte.de findet Ihr ein paar Gedanken und Rezepte zum Thema Kochen mit Kindern "Die Küche ist für Kinder ein fantastischer Ort" in einem Interview mit Jamie Oliver .

Na, dann gutes Gelingen!!


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