Die Idee zu dem Chia Quark Kuchen kam mir im Frühsommer
diesen Jahres. Das Rezept entstand sozusagen aus der Not heraus, in welcher der
Teufel bekanntlich auch mal Fliegen bzw. Quark und Samen futtert. Wir befanden
uns in einem gefühlt nicht endenden Hochzeitsmarathon. Pappsatt von all den
köstlichen Vor-, Haupt- und Nachspeisen, konnte und wollte ich langsam keine
weiteren süßen Leckerein sehen. Aber Axels Geburtstag stand vor der Tür und
ein Ehrentag ohne Kuchen ist wie... Naja, gibt es halt einfach nicht. Also musste
etwas Leckeres und Leichtes her.... gesagt, getan!
Was brauchen wir
für den Kuchen:
- 1 kleine Springform
- 2x 350g Becher Bio Quark mit mildem Joghurt von Berchtesgadener Land.
- 1 Tasse Chia Samen. Die von Davert quellen meiner Meinung nach am Besten
- 2 Tassen Milch, z.B. Hafer- oder Kuhmilch
- Je 1 Schale Himbeeren, Blaubeeren und Erdbeeren. In der kalten Jahreshälfte gehen natürlich auch Tiefkühlbeeren. Man muss sie vorher jedoch sehr gut abtropfen lassen, sonst schwimmt einem der Quark weg. In diesem Fall lieber die Glas-Variante zubereiten.
- 1 Banane
- 2 Messbecher Vanille Protein Pulver
- Zimt
- 1 Päckchen Bourbon Vanille
- Ahornsirup
Wie funktioniert
das Ganze
- Tasse Chia Samen, 1 TL Zimt, 1 TL Vanillepulver, 2 EL Ahornsirup mit 2 Tassen Milch gut verrühren
- Die Mixtur in die Springform umfüllen und ca 15 Minuten im Kühlschrank quellen und fest werden lassen
- Derweil die zwei Becher Quark mit 2 Messbecher Vanille Protein Pulver und 1 TL Vanille Pulver verrühren. Ich benutze nicht die gesamte Quarkmasse.
- Den Quark auf den fest gewordenen Chia Pudding als zweite Schicht streichen.
- Die Beeren und Banane drauf dekorieren
- Nochmals für eine Weile im Kühlschrank setzen lassen
- Genießen
Tipp:
- Je länger man den Chia-Pudding-Boden quellen lässt, desto besser lässt sich der Kuchen später schneiden und aus der Form heben
- Man kann den Kuchen auch vorportioniert in kleine Gläser abfüllen und hat damit eine tolle, weitere Variante dieser Nachspeise.
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