Jetzt ist Birnenzeit. Leider
haben wir keinen eigenen Garten, dafür aber nette Nachbarn und richtig gut:
nette Nachbarn mit Garten!
Jetzt im September ist die beste Birnenzeit
und unsere Nachbarn verschenken ihr Fallobst, das steht dann in einer großen
Kiste im Hinterhof und jeder darf zugreifen.
Aus der Birnensorte „die gute
Luise“ lässt sich köstliches Birnenmus herstellen, das nicht nur äußerst lecker ist sondern
sich vielseitig verwenden lässt.
Zugegeben, das Fallobst zu
verarbeiten dauert seine Zeit, das Mus dann daraus herzustellen geht wie der
Blitz. Der Aufwand lohnt sich: Birnenmus ist vitaminreich, herrlich süß und enthält
dabei keinen zusätzlichen Zucker. Es schmeckt toll in Naturjoghurt, als Shake
oder einfach als pures Mus zum Nachtisch oder zu Pfannkuchen, natürlich kann es
in Stiel-Eisformen einfrieren (pur oder gemixt), man es auch zu einem herrlichem
Sorbet oder zu Smoothies verarbeiten.
Ich friere mir immer ein paar Portionen davon ein, erst in kleineren Gefäßen
und wenn es dann gefroren ist, fülle ich alles um in einen großen Gefrierbeutel
oder ein größeres Gefriergefäß und habe dann handliche Portionsgrößen. So
kommen wir auch im Winter hin und wieder in den Birnenmus-Genuss.
Natürlich kann man es auch aus
gepflückten/gekauften Früchten herstellen oder man tut Gutes, macht einen Ausflug und erntet einen
verwaisten Birnenbaum ab: http://mundraub.org/
Rezept zur Herstellung von Birnenmus:
- ein Körbchen/ ein große Schüssel reifes Fallobst der Sorte Birne „die gute Luise“ oder einige frisch gepflückte reife Birnen
- einen großen Kochtopf mit Deckel
- Gefriergefäß(e) mit Deckel
Die Früchte sollten schön reif
sein (gelb und rötlich leuchten), nur dann schmecken sie so herrlich süß. Bei
Fallobst alle Druckstellen wegschneiden, ansonsten die Birnen schälen, das
Kerngehäuse entfernen und die Birnen in kleine Stücke schneiden. (Achtung: man
steht in Konkurrenz mit etlichen Bienen und Wespen, die auch gern mal zu Hause
erst das Obststück verlassen!)
Die vorbereiteten Birnenstücke in
einen großen Topf füllen (Wichtig: bitte kein Fett, Öl oder Wasser zugeben).
Die Herdplatte auf größter Hitze einschalten und den Topf auf die Feuerstelle stellen.
Die Herdplatte auf größter Hitze einschalten und den Topf auf die Feuerstelle stellen.
Wenige Minuten unter vorsichtigem Rühren warten, solange bis die Birnen Wasser ziehen (Birnensaft in den Topf
austritt). Herdplatte ausschalten und die Birnen noch einen Augenblick darauf
stehen lassen und weiterrühren.
Dann einen Deckel auf den Topf und einige Minuten ziehen lassen. Ich probiere dann nach ein paar Minuten ein Stückchen Birne, wenn es wie Kompott schmeckt, sind die Birnen gar.
Dann die gegarten Birnenstücke gleich pürieren und das Birnenmus sofort in Gefäße abfüllen und mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen, sonst wird das Birnenmus schnell braun.
Im Kühlschrank ist das Birnenmus einige Tage haltbar.
Dann einen Deckel auf den Topf und einige Minuten ziehen lassen. Ich probiere dann nach ein paar Minuten ein Stückchen Birne, wenn es wie Kompott schmeckt, sind die Birnen gar.
Dann die gegarten Birnenstücke gleich pürieren und das Birnenmus sofort in Gefäße abfüllen und mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen, sonst wird das Birnenmus schnell braun.
Im Kühlschrank ist das Birnenmus einige Tage haltbar.
Rezept Naturjoghurt mit Birnenmus
Meine Kinder (2J, 8J, 16J) mögen
das kalte Birnenmus sehr gerne als Nachtisch und am liebsten in ungesüßten Bio-Naturjoghurt (3,7%
Fettgehalt) eingerührt. Menge nach Hunger und eigener Vorliebe ;o)
Lasst es Euch schmecken!!!!!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen