Unsere Kids (16J, 9J, 2J) helfen alle sehr gern beim Kochen.
Die im jüngsten Lebensalter vorhandene überschießende
Kochfreude und Kücheneuphorie, lassen allerdings nach meiner Beobachtung leider
mit zunehmendem Lebensalter der Kinder etwas nach (daran müssen wir noch
arbeiten) ;)
Unser Kleinster jedenfalls, lässt sich nicht beirren,
hört er mich in der Küche hantieren, lässt er alles stehen und liegen und kommt
angerannt. Schiebt sich seinen Stuhl an die Arbeitsfläche, krempelt die Ärmel
hoch und fragt gleich direkt, um irgendwelche Vertröstungen von mir im
Vornhinein auszuschließen: "WAS kann ICH machen, Mama?".
Er hilft leidenschaftlich gerne: schnippelt, wäscht sehr ausführlich und gerne Salat, rührt Töpfe und Pfannen um, salzt....ein echter kleiner Smutje eben.
Er hilft leidenschaftlich gerne: schnippelt, wäscht sehr ausführlich und gerne Salat, rührt Töpfe und Pfannen um, salzt....ein echter kleiner Smutje eben.
Ein bis über beide Ohren leuchtendes Gesicht gibt's,
wenn Pizza auf dem Programm steht. Grade im Winter plane ich das schon mal ganz
bewusst als gemeinsame Aktion für lange dunkle Nachmittage ein.
Macht Spaß und verleitet dazu, auch mal das ein oder
andere Gemüse ganz ausversehen zu kosten und zu naschen. Ganz nebenbei werden
Motorik und viele Sinne angeregt. Und wer selber kocht lebt und bleibt gesund!
Der Teig sollte (wenn's geht) schon ein paar Stunden
vorher vorbereitet werden, aber auch spontan gelingt's. Mein Tipp die Mehl- und
Wassermenge in einer eigenen Tasse abmessen und notieren, das spart die
nächsten Male das Abwiegen.
Vom Vollkorn bitte nicht abschrecken lassen.
Dinkelvollkornmehl schmeckt lecker, etwas nussig und sehr fein. Mit einem
kleinen Trick wird der Boden trotz Vollkorn locker und weich.
Einfach mal gemeinsam ausprobieren!!
Einfach mal gemeinsam ausprobieren!!
Nach einer kleinen Umgewöhnungsphase mögen bestimmt am
Ende alle die Vollkornvariante sogar noch lieber als die Schwester aus
Weißmehl.
Rezept für Gemüsepizza aus Dinkel-Vollkornteig
Zutaten
Teig:
- ca. 400g Dinkelvollkornmehl (ca. 3 amerikanische Cups/Tassen)
- 1 Packung Trockenhefe
- ca. 200ml warmes Wasser (ca. 1Cup)
- reichlich Salz (ca. 1 Teelöffel)
- 1 gehäufter Teelöffel getrocknete Kräutermischung aus Oregano, Basilikum, Thymian
- 1 Teelöffel Olivenöl
Tomatensoße:
- 1 Tube Tomatenmark (200g)
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel getrocknete Kräutermischung aus Oregano, Basilikum, Thymian
- gehackte frische Kräuter: Petersilie, Thymian, Oregano, Basilikum
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Vollrohrzucker
- reichlich Salz
- wer mag gepressten Knoblauch
Belag (dünn belegen mit Gemüse der Wahl):
- ca. 4 frische Tomaten
- 1 Paprika
- eine Handvoll Pilze
- eine kleine Zucchini
- 1 abgetropfte Dose Mais
Käsemischung (schön sparsam verwenden!):
- ein paar Esslöffel geriebenen Parmesankäse
- einige dünne Scheiben Gouda
- 1 kleine Packung Mozzarella in hauchdünne Scheiben geschnitten
1) TEIG:
Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel
geben, gut umrühren. Dann warmes Wasser und Öl dazu. Alles zu einem feuchten
Teig verkneten (oder mit einem Holzrührlöffel "verrühren").
Dann an einem warmen Platz (wie zum Beispiel auf der
Heizung) mit einem Küchen-Handtuch abgedeckt gehen lassen.
Je länger der Teig Zeit hat zu gehen, umso schöner
wird er. Darf gern mal den ganzen Tag stehen. Es reichen aber auch ein
Stündchen.
Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier belegten
Backblech verteilen.
Jede Hefe ist anders, mal wird der Teig relativ
klebrig sein und muss mit dem Löffel verstrichen verteilt werden, mal lässt
er sich mit bemehlter Teigrolle schön ausrollen.
Ist mal keine Zeit für' s Vorbereiten- macht nix-,
einfach mit dem Teig beginnen und wenn alle anderen Zutaten fertig sind, den
klebrigen Teig auf dem Blech ausstreichen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
2) SOSSE:
alle Zutaten verrühren und die Tomatensoße vorsichtig
mit einem großen Löffel auf den Teig streichen.
3) BELAG:
alle Zutaten in feine Scheiben schneiden und die Pizza
dünn damit belegen.
4) KÄSE:
am Schluss dünn mit Käse belegen, es dürfen ruhig
Käse-freie Flecken bleiben.
5) BACKEN:
Die Pizza im auf 200°C Grad vorgeheizten Ofen auf
unterer Schien ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Trick: Damit der Teig schön locker bleibt, ein kleines
feuerfestes Gefäß mit Wasser ganz unten mit in den Backofen stellen.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und wissen
möchte, was Starköche so mit Kindern kochen, der kann auf der Seite der Sarah Wiener Stiftung oder in ihr neues
Kochbuch "Nachhaltig kochen mit Kindern" schauen.
Besonders schön sind hier die den Jahreszeiten angepassten Rezeptvarianten
jeweils mit dem entsprechendem saisonalem Obst/Gemüse.
Auf www.Brigitte.de findet Ihr ein paar Gedanken und
Rezepte zum Thema Kochen mit Kindern "Die Küche ist für Kinder ein
fantastischer Ort" in einem Interview mit Jamie Oliver .
Na, dann
gutes Gelingen!!
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